UE- FRESH-DEMO: Reducción de residuos y mejora de la calidad de frutas y verduras a través de una innovadora y eficiente tecnología de humidificación y desinfección

FRESH-DEMO food suplain chain

  • Cliente / Entidad contratante: FRESH-DEMO
  • País: España, Alemania, Italia y Holanda
  • Fecha: marzo 2016 (24 meses)
  • Servicio prestado: En este proyecto, BIOAZUL se encarga de la coordinación administrativa.
  • Financiador/donor: Comisión Europea – Programa Horizonte 2020


Punto de partida

Millones de toneladas de hortalizas y frutas se cosechan y se distribuyen por toda Europa cada año. Pero las largas vías de distribución de dicha mercancía en combinación con tecnologías insuficientes para el adecuado transporte y el almacenamiento, conducen a una gran cantidad de comida desperdiciada y a productos que llegan al consumidor con menor calidad de la deseada.

En concreto, se desperdicia cerca del 50% de todas las frutas y verduras cosechadas en la UE, de los cuales alrededor de un tercio se puede atribuir a la etapa entre la cosecha y el consumo. La reducción de los desperdicios de alimentos es actualmente un tema prioritario en la Unión Europea, con un objetivo de reducción del 50% para el año 2020.

Descripción

FRESH-DEMO propone una tecnología innovadora de humidificación y desinfección, que puede contribuir sustancialmente a este objetivo al tiempo que mejora la vida útil y la higiene de frutas y verduras. Gracias a la humidificación por ultrasonidos junto con el uso de desinfectantes naturales se establece un clima fresco, húmedo y libre de gérmenes, con el que se preserva la calidad y la frescura de las frutas y verduras a lo largo toda la cadena de suministro.

Qué se consiguió

Se realizaron 4 casos de estudio a escala real a lo largo de toda la cadena de suministro:

  • Fresas (Origen Huelva-España, Destino Bremerhaven-Alemania)
  • Espárragos (Origen Kirchdorf-Alemania, Destino Bremerhaven-Alemania)
  • Melocotones y nectarinas (Origen Gamboletta-Italia, Destino Roosendaal-Holanda)
  • Uvas de mesa (Origen Polignano-Italia, Destino Roosendaal-Holanda)

Gracias a casos de estudio a escala real a lo largo de toda la cadena de suministro, se demostrará el potencial de mercado de esta tecnología. De forma que con un análisis exhaustivo de los resultados obtenidos en términos de beneficios ecológicos, tecnológicos y económicos, así como con la realización de un estudio en profundidad del estado del sector se pretende establecer una estrategia de mercado que permita la incorporación de la tecnología FRESH-DEMO al mercado actual.

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WASTE REDUCTION AND QUALITY IMPROVEMENT OF FRUITS AND VEGETABLES

  • Client name: FRESH-DEMO
  • Country: Spain, Germany, Italy and Holland.
  • Date: March 2016 (24 months)
  • Service provided: Administrative coordination
  • Financer/donor: European Commission – Horizon 2020 Framework Programme

Starting Point

Millions of tons of vegetables and fruits are harvested and then distributed throughout Europe every year. However, fruits and vegetables can be regarded as highly perishable foods and are especially susceptible to changing climatic conditions after harvest. The long distribution pathways in combination with insufficient technologies for appropriate transport and storage lead to a high amount of food wasted as well as to products with inferior quality arriving at the consumer.

Close to 50% of all fruits and vegetables get wasted in the EU, about a third of which can be attributed to the step between harvest and consumption. Food waste is currently a priority topic in the EU with a reduction target of 50% by 2020.

Description

FRESH-DEMO proposes an innovative technology of humidification and disinfection, which can contribute substantially to this objective while improving the useful life and hygiene of fruits and vegetables. Thanks to ultrasonic humidification together with the use of natural disinfectants, a fresh, humid and germ-free climate is established, which preserves the quality and freshness of fruits and vegetables throughout the entire supply chain.

Achievements

Four full-scale demonstrations were carried out along the entire supply chain:

  • Strawberries (Origin Huelva-Spain, Destination Bremerhaven-Germany).
  • Asparagus (Origin Kirchdorf-Germany, Destination Bremerhaven-Germany).
  • Peaches and nectarines (Origin Gamboletta-Italy, Destination Roosendaal-Holland).
  • Table grapes (Origin Polignano-Italy, Destination Roosendaal-Holland).

Thanks to these demonstrations, the market potential of this technology was demonstrated. So, with a thorough analysis of the results obtained in terms of ecological, technological and economic benefits, as well as conducting an in-depth study of the state of the sector, it was possible to establish a market strategy that allowed the incorporation of technology FRESH-DEMO to the current market.