BID- Economía circular e innovación en el aprovechamiento de residuos provenientes de los mataderos para reducir la contaminación de cuencas en la región ALC.

  • Cliente / Entidad contratante: Banco Interamericano de Desarrollo
  • País: América Latina y Caribe
  • Fecha: 1 julio 2020
  • Duración: 6 meses
  • Servicio prestado: Consultoría técnica en el proyecto

Punto de partida

En América Latina y el Caribe (ALC), los procesos productivos de la industria cárnica generan un número elevado de residuos líquidos y sólidos, generando olores, y en muchos casos causando impactos ambientales negativos. Los organismos multilaterales relacionadas con el saneamiento y la contaminación en cuencas tienen, dentro su área de intervención, estas industrias altamente contaminantes que no tienen la adecuada regulación e incentivos para reducir o controlar sus vertidos. Estas instalaciones están en ciudades y en áreas rurales, y pueden ser municipales, privadas, y todas ellas tienen en común la generación continua de efluentes y otros residuos con altos niveles de nutrientes, materia orgánica y patógenos. Estos efluentes terminan de manera recurrente en los cursos de agua, afectando gravemente la calidad y ecosistemas asociados. El sector cárnico en ALC se enfrenta a grandes retos para reducir su impacto medioambiental a la vez que se generan oportunidades de negocio en línea con los principios de la bioeconomía circular, y sinergias industriales con otros sectores como la agricultura y la biotecnología.

Descripción

En este contexto Bioazul ha trabajado en un consultoría para el BID “Economía circular e innovación en el aprovechamiento de residuos provenientes de los mataderos para reducir la contaminación de cuencas en la región ALC” con el objetivo de identificar aquellas iniciativas innovadoras en la región de América Latina y Caribe (ALC) y generar conocimiento en relación con la gestión más sostenible de los residuos de mataderos, todo ello en línea con los principios de la bioeconomía circular y orientados a mitigar los impactos medioambientales en las cuencas hidrográficas.

Los principales objetivos de esta consultoría han sido: 

  • Analizar la situación de los mataderos en la región y su impacto en el medio ambiente.
  • Identificar iniciativas de innovación en relación al manejo sostenible de los residuos provenientes de mataderos, con enfoque de economía circular.
  • Identificación de pilotos a implementar en la región, con un análisis de factibilidad.

Qué se consiguió

  • Informe de diagnóstico sobre la situación actual, desde las perspectivas económica y medioambiental, de los mataderos implantados en la región ALC, centrando su enfoque en la contaminación de cuencas que esta actividad industrial general en la región.
  • Identificación de buenas prácticas. Se ha realizado una búsqueda de innovaciones y de buenas prácticas implementadas para el manejo sostenible de los residuos de mataderos, tanto a nivel regional ALC, como mundial.
  • Organización de un taller regional con actores relevantes en la gestión de las cuencas, instituciones públicas y reguladores, representantes de la industria cárnica y otros actores clave de la región.

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CIRCULAR ECONOMY AND INNOVATION IN THE USE OF WASTE FROM SLAUGHTERHOUSES TO REDUCE CONTAMINATION OF WATERSHEDS IN THE LAC REGION

  • Client name: Interamerican Development Bank
  • Country: Latin America and the Caribbean
  • Date:  1st July 2020
  • Duración: 6 months
  • Service provided:Technical consultancy

Starting Point

In Latin America and the Caribbean (LAC), the meat industry production processes generate a high number of liquid and solid waste, generating odours, and in many cases causing negative environmental impacts. The multilateral organizations related to sanitation and River basins pollution have, within their area of ​​intervention, these highly polluting industries that do not have adequate regulation and incentives to reduce or control their discharges. These facilities are in cities and rural areas, and they can be municipal, private, and all of them have in common the continuous generation of effluents and other waste with high levels of nutrients, organic matter and pathogens. These effluents end up recurrently in the water courses, seriously affecting their quality and associated ecosystems. The meat sector in LAC faces great challenges to reduce its environmental impact while generating business opportunities in line with the principles of the circular bioeconomy, and industrial synergies with other sectors such as agriculture and biotechnology.

Description

In this context, Bioazul has worked on the consultancy  «Circular economy and innovation in the use of waste from slaughterhouses to reduce contamination of watersheds in the LAC region» with the aim of identifying those innovative initiatives in the Latin American and Caribbean region (LAC) and generate knowledge in relation to the more sustainable management of slaughterhouse wastes and effluents, all in line with the principles of circular bioeconomy and aimed at mitigating environmental impacts in river basins.

The main objectives of this contract have been were:

  • Analyse the current situation of slaughterhouses in the region and its impact on the environment.
  • Identify innovation initiatives in relation to the sustainable management of wastes and effluents from slaughterhouses, with a circular economy approach.
  • Identify pilots to implement in the region, with a feasibility analysis.

Achievements

  • Report on the current situation, from the economic and environmental perspectives, of the slaughterhouses established in the LAC region, focused on the pollution of river basins that this industrial activity generated in the region.
  • Identification of good practices. A search has been carried out for innovations and good practices implemented for the sustainable management of slaughterhouse wastes and effluents, both at the LAC regional and global levels.
  • Organization of a regional workshop with relevant stakeholders in watershed management, public institutions and regulators, representatives of the meat industry and other key stakeholders in the region.